太仓市浏河人民医院
做个有温度的护士获奖作品赏析(二)
文章来源: 办公室 点击数: 460 更新时间: 2018-06-26 15:37:30

心的温度

内科 尤诗雯

? ? ? 两颗心,要怎样的温度,才能算契合?两个人,要怎样的磁场,才能连接彼此的距离?我想,一个真诚的微笑就可以是彼此之间发生微妙的变化。给自己一个微笑,使自己充满自信。给患者一个微笑,使患者充满温暖。

? ? ?记得刚踏上工作岗位,有位老爷爷使我印象深刻,他的血管很细很细,自己又是刚工作不久的菜鸟,给他挂盐水便成了我工作之后遇上的头等难题。爷爷似乎看出了我的不安,朝我暖暖的一笑,告诉我:“别怕,总会有这个过程的,我不怕疼,你勇敢的输液吧”。他的那个笑容我至今记忆犹新,很灿烂,很温暖,就像寒冬里的暖阳,照进了心窝,使我整个人都充满了力量与信心。果然,我也没有让他失望,一针见血来回报他的笑容与温暖。老爷爷之后还鼓励我说:“小姑娘打的很好,一点都不疼”,其实我知道,在我打进去的时候,爷爷手稍稍缩了一下下,肯定还是有点疼的,但是他用最真挚的话语来鼓励我,让我很是感激。之后我也问过爷爷,你为什么那么放心让我给你打针,爷爷笑嘻嘻的说,因为你的笑容感染了我,给了我温暖,看到你的笑脸,就一点都不疼了。他的话深深的触动了我,使我认识到了微笑带给人的力量,从此之后,微笑便是我的代名词。

? ? ?当然,工作之后的这八年里,也常常有不被理解的时候,默默承受了许多压力,忍受了许多委屈,这也已经成为了护士的工作常态,有些病人或家属把我们当成保姆,倒屎倒尿似乎全是我们的事,觉得只要把病人放在医院里,就可以什么都不管了,病人哪里疼了,我们来按摩,甚至来找我们吵架,破口大骂……在护患关系日趋紧张的今天,我们始终坚信,只要用心去做,就能化解矛盾,解决问题,换个角度来想,正是因为他们生病了,很痛苦,内心情绪得不到宣泄,才会这样子,我们只有用更多的爱与关怀,去温暖他们,理解他们,才能使他们露出笑容。

? ? ?冰心奶奶曾说过:“爱在左,同情在右,走过生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。”是的,让我们用爱与微笑,托起明天的太阳,随时播种爱播种阳光。



主办单位:太仓市浏河人民医院(太仓市浏河镇社区卫生服务中心)??地址:太仓市郑和东路20号??网站备案号:苏ICP备16021507号-1